20.5. FreeBSD 的中文 IRC 聊天室

這是目前 BSD 使用者在網路上聚會聊天的地方,通常都會有一群人在此發呆 、哈拉、打屁。

在 FreeBSD 底下通常都是使用 ports/chinese 底下的 bitchx 或是 ports/irc 底下的 xchat 當作 IRC 用戶端,在 Windows 底下則是以 mIRC 為主。

bitchxxchat 的使用方式:

  1. 啟動 irc client

  2. 出現 prompt 後

  3. /server irc.taiwan.com

  4. /join #bsdchat

mIRC 的使用方式:

  1. File -> Options -> Connect -> Add

  2. IRC Server: irc.taiwan.com

  3. Connect to IRC Server

  4. /join #bsdchat

近來因為主機與網路的關係,IRC Server 先換到 irc.seed.net.tw。

Note: mIRC 小秘訣:如何用微軟新注音輸入法改字呢? 在要改的那個字上面按空白鍵,然後選擇所要的字,決定後再按空白鍵。

mIRC 中文化:您需要先安裝mIRC32 v.5.91在您的電腦內, 然後才可執行這個patch檔來進行中文化的工作。使用方法:先去 www.mirc.com捉取mIRC591t.exe這個檔回來安裝(記住,這一版patch 是給mIRC32 v5.91使用的!不要拿其他版來patch!)然後把 p010901.exe 拷貝到您mIRC安裝的目錄下,執行p010901.exe。 執行完畢後,就會自動產生一個中文化過的mIRC執行檔,CmIRC591.exe。 您可以直接在mIRC的目錄下執行這個檔。