21.26. 如何更改 X 的預設中文字體?

在安裝完 X 後,選單,顯示都是文鼎中楷,這對用慣了細明體的人, 有著莫大的不便,但是把系統字型全都換成 Ming 體後,也就是文鼎宋體後, 英文字體的變化就會變少了,所以應該有簡單的方式可以取代。

後來看到 Edward G.J. Lee 的一篇文章,才知道原來 X 預設抓字型的時候,是以 fonts.dir 的內容來排序的,由於文鼎的 foundry name 都是 Arphic,所以就看下一個 family name, AR PL KaitiM Big5 比 AR PL Mingti2L Big5 還前面,所以這就是為什麼, 一般都會抓到楷體的原因。所以就會去改變字型的 family name, 來治療這個問題。

# cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
# perl -pi -e 's/Kai/Nai/g' fonts.alias fonts.dir fonts.scale

但是這樣子的做法會讓 KaitiM 的字型在整合上會出現許多問題, 如果都不會使用到 KaitiM 的使用者才建議如此做。