13.23. mldonkey - P2P

mldonkey 是一套免費的 e-Donkey 用戶端。 不過在文字介面的搜尋有點簡陋,筆者通常都是利用網頁介面來存取, 也有 GTK 圖形介面。

# cd /usr/ports/net/mldonkey
# make WITHOUT_TK=yes WITHOUT_X11=yes install clean

然後最好自己選個共同的地方放,像是建立一個新使用者 mldonkey, 然後將檔案都由該使用者來執行。

# mkdir -p /home/mldonkey
# cd /home/mldonkey

第一次執行會產生一些設定檔,接著先暫停執行, 修改一些設定檔後,利用遠端網頁來控制。

% mlnet-real &
% sh /usr/local/bin/kill_mldonkey
% vi servers.ini
 known_servers = [
  {     server_network = Donkey
     server_age = 59138548
     server_addr = ("140.123.108.139", 7654)
     server_desc = "TLF Taiwan ED Server"
     server_name = "TLF Taiwan ED Server"
  };]
% vi downloads.ini
 allowed_ips = [
  "127.0.0.1";
  "203.204.8.177";]
% mlnet-real &

然後就可以開啟遠端 http://127.0.0.1:4080/ 來抓檔案囉。

如果要使用中文搜尋,則先在搜尋介面先按右鍵, 編碼 -> 繁體中文, 然後再輸入要搜尋的中文名稱即可。 或是安裝 outta-port/mldonkey, 也可以直接把 outta-port/mldonkey/files 底下的檔案複製到 net/mldonkey/files 底下。 因為 mldonkey 直接在 http header 中設定了 charset=iso-8859-1, 因此最好的做法是希望作者提供其他編碼的選項, 不然只能 patch source 了。