writing-mode版本:IE5.5+專有屬性 繼承性:有
語法:
writing-mode : lr-tb | tb-rl
取值:
lr-tb :默認值。對像中的內容在水平方向上從左向右流入,後一行在前一行的下面。 所有的字形都是豎直向上的。這種佈局是羅馬語系使用的
tb-rl :上-下,右-左。對像中的內容在垂直方向上從上向下流入,自右向左。後一豎行在前一豎行的左面。全角字符是豎直向上的,半角字符如拉丁字母或片假名順時針旋轉90度。這種佈局是東亞語系通常使用的
說明:
設置或檢索對象的內容塊固有的書寫方向。西方語言確省的是左-右,上-下的書寫方式。但是亞洲語言常有上-下,右-左的書寫方式。
當此屬性值發生變化時, text-align 屬性與 vertical-align 屬性的作用也將發生變化。
對於下列元素來說,樣式表屬性不可繼承:
BUTTON CAPTION INPUT INPUT type=button INPUT type=file INPUT type=password INPUT type=reset INPUT type=submit INPUT type=text ISINDEX OPTION TEXTAREA

此屬性效果不會被累積作用。例如,假如父對象的此屬性值設為 tb-rl ,子對象的此屬性值設為 tb-rl 不會導致子對象的旋轉。
假如對象的 writing-mode 屬性設置和它的父對像不一樣則其將獲得自己的佈局。那樣一個對象的寬度是通過使用它第一個有佈局的父對象的高度而確定的。
當你使用具有不同 writing-mode 屬性值的對象時,給每一個對像指定確定的尺寸能夠讓你更好的整體控制它們的佈局。
此屬性對於 currentStyle 對像而言是只讀的。對於其他對像而言是可讀寫的。
對應的腳本特性為 writingMode
示例:
div { writing-mode: tb-rl; }