table-layout版本:CSS2  兼容性:IE5+ 繼承性:無
語法:
table-layout : auto | fixed
取值:
auto :默認值。默認的自動算法。佈局將基於各單元格的內容。表格在每一單元格內所有內容讀取計算之後才會顯示出來
fixed :固定佈局的算法。在這種算法中,表格和列的寬度取決於 col 對象的寬度總和,假如沒有指定,則會取決於第一行每個單元格的寬度。假如表格沒有指定寬度( width )屬性,則表格被呈遞的默認寬度為 100%
說明:
設置或檢索表格的佈局算法。
你可以通過此屬性改善表格呈遞性能。此屬性導致IE以一次一行的方式呈遞表格內容從而提供給信息用戶更快的速度。此屬性依據此下順序使用其中一種方式佈置表格欄寬度:
  1. 使用 col colGroup 對象的寬度( width )屬性信息。
  2. 使用表格第一行內的單元格的寬度( width )信息。
  3. 依據表格列數等分表格寬度。而不考慮表格內容的實際寬度。
假如單元格的內容超過了列寬度,內容將會被換行。假如無法換行,則內容會被裁切。假如此屬性被設置為 fixed ,則 overflow 能夠被用於控制處理溢出單元格( td )寬度的內容。假如表格行高度被指定了,那麼換行的內容如果超出了指定表格行高度也會在縱向上被裁切。
設置此屬性值為 fixed ,有助於提高表格性能。對於長表格效果尤其顯著。
設置表格行高可以進一步提高呈遞速度,瀏覽器不需要檢測行內每一個單元格內容去確定行高就可以開始解析以及呈遞。
此屬性對於 currentStyle 對像而言是只讀的。對於其他對像而言是可讀寫的。
對應的腳本特性為 tableLayout
示例:
table { table-layout: fixed; }